2007年12月23日

視野測定DIY

勵志作品常常在說,擴大自己的視野啦,展現生命的廣度啦...叭拉叭拉的事。不過「視野」這回事是天生注定,要擴大視野恐怕要多長一個眼睛才辦得到。

根據這裡的資料:「正常單眼視野的範圍,顴側(外側)約90°以上,下方約70°,鼻側约65°,上方約55°。各種顏色視野範圍並不一致,白色最大,藍色次之,紅色又次之,綠色最小,兩眼同時注視時,大部分視野互相重疊。」

為了要測自己的視野,所以週末我就開始做勞作。做了一個大量角器。現成的量角器當然也能拿來玩,不過我嫌它太小不容易操作,所以我就用了自由軟體的Inkscape,參考畫時鐘的教學,做了測視野的量角器和記錄圖。
原本做的量角器是白底黑字的,不過梅子說要她要一個亮晶晶的還能夠貼水鑽的量角器,所以我就幫她另外做一個黑底白字的量角器。另外視野記錄圖本來是做90度的,不過後來才發現原來外側的視野超過90度,於是又重作一個110度的。

  1. 下載量角器的檔案,用A4印出。
  2. 用口紅膠貼在厚紙版上或是瓦楞紙上,然後沿線剪下。
  3. 在大的量角器底下貼一條線,然後把小量角器貼在底下,用來指示整個裝置的傾斜角度。
  4. 大量角器的0度位置插一個珠針。
DSCN9757.JPG

測試的方式
  1. 先把大量角器水平放置於左眼前,右眼閉上,左眼直視0度的位置或珠針。
  2. 拿白色的物體從最內側90度向0度滑動,受測者用餘光感覺物體的存在,大約在內側65度左右,受測者就能感覺到物體的存在。
  3. 以此類推,測試外側、上側、下側的視野極限角度。不過因為外側的視野角度比較大,所以測試者要改成直視內側20度的地方,這樣才能測得出來外側的視野角度。
  4. 多測試幾個傾斜角度,就可以在視野測試圖上畫出自己的雙眼的視野範圍了。兩個圖互相比較,就可以知道我們單眼的視野,橫向大約160度,雙眼則約210度。
  5. 除了用白色的物體來測試,還可以拿綠色、紅色、藍色的物體來測試,不同的顏色的視野範圍會不同。例如,綠色的視野就很小。
DSCN9758.JPG
這個裝置還可以讓人了解視網膜中錐狀細胞和桿狀細胞分佈位置不同。

視網膜中心區域稱為黃斑部,含有大量的錐狀細胞,視網膜週邊的區域含有桿狀細胞。錐狀細胞與中心視力、色覺和形狀感覺有關桿狀細胞與暗視覺及周邊視力有關。

用這個裝置測試時,在視野的邊緣雖然用餘光看得見物體,但那時無法看出物體的顏色,一直要到接近中央0度的位置才能知道物體的顏色。這就是因為感受顏色的錐狀細胞主要分佈在視網膜中心,所以在視野邊緣是無法感受顏色的。

另外,還可以用這個裝置去定位出盲點的位置,它大約在外側15度到20度之間。也就是說,左眼直視0度位置時,放個東西在
外側15度到20度之間,用餘光是看不見那個東西。

--
補充說明:我後來又做了一個量角器的檔案,是小量角器和大量角器連接在一起,這樣也許做起來會比較簡單一點,檔案在此

你可能對這有興趣

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...