2017年4月2日

微波爐的加熱時間

最近喝牛奶和豆漿的時候才仔細注意到,紙盒旁邊有寫微波爐加熱的時間。
這個是瑞穗低脂的加熱條件
IMAG3335


這個是義美無糖豆漿的
IMAG3336

仔細看,發現加熱的功率和加熱時間似乎不是線性關係,於是我就把兩個產品的標示做成圖表來比較看看。

heat

果然,並沒有因為瓦數較強,加熱時間就等比例的減少,瓦數和加熱時間並不是線性關係。
再來就是兩產品的加熱條件中,700瓦的加熱時間都是120秒,但是1400瓦和1800瓦就不一致了。這可能和其他因素有關,第一,兩者並不是同樣的飲品,內容物不相同;第二,兩者要達到的溫度可能不同。


這倒是讓我想到一些問題?微波爐的加熱時間和上升溫度是否是線性關係,如果不是線性,那又是什麼原因。不同物品在微波加熱時,溫度上升的趨勢當然會不同,但是以牛奶和豆漿這兩種水溶液來說,絕大部分都是水的物體,升溫情況是否會因內容物質和量的不同而不一樣?

你可能對這有興趣

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...