2017年11月13日

課堂上可實作的靜脈瓣半月瓣模型

前情提要【用塑膠袋、塑膠片製作擬真的心臟與靜脈瓣膜模型

我最常做的就是看到別人做的好東西,自己就會跟著做,然後就會開始做些更改,這篇就是一個例子。

為了想讓學生能用更簡單製作理解瓣膜的運作,我將本來的做法更改成用A5白紙製作。

材料與工具:塑膠袋、剪刀、油性筆、白紙、透明膠帶

白紙其實就是血管展開,大約一公分寬的黏貼處,其他部分均分三等分,畫上瓣膜




拿塑膠袋對折(這樣就有四層塑膠膜),蓋在白紙上,把瓣膜的形狀用油性筆畫出來,然後用剪刀剪下。





只需要三片就好



接下來就是把瓣膜貼上去,在邊緣貼上一段一段的膠帶,讓袋子的邊緣密封,三片瓣膜都貼好,最後再把紙筒黏好。



接著個別從兩端吹氣,就可以感受到氣流只能單向流通的感覺了,如果這是血管,那就是血流單向流通了。(模型沒辦法完全阻隔氣流,不過吹氣時會感受到被阻擋就是了)



當從另外一邊吹氣,就會感覺很順,因為瓣膜貼住管壁了。


我想這樣的模型也更好在課堂上實作,理解靜脈瓣和半月瓣的構造與運作。

你可能對這有興趣

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...