2018年4月4日

瓢蟲後翅的折疊模型


這是去年三月看「 サイエンスZERO」看到的單元,一直想要紀錄下來,但是就是懶病發作,直到今天早上才試做。

當時三月看節目的時候還不知道有後續這項研究報告「Investigation of hindwing folding in ladybird beetles by artificial elytron transplantation and microcomputed tomography」。研究人員透過透明樹脂仿製做的翅鞘,觀察後翅打開折疊的動作。詳細的中文新聞可以看這篇「0.1秒就能開合翅膀! 日本解開了瓢蟲的秘密

我這篇要紀錄的是那時看節目的時候,研究人員斉藤一哉展示了瓢蟲後翅的折疊模型,我看了覺得好想做一個,於是就仿了做了一個。下圖印出來,剪下來折一折就可以玩玩看。

















你可能對這有興趣

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...